SSI ļʱ
SSI ļʱ
新闻资讯
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 正文

从世界气候大会看绿化苗木行业的前景

2015/12/18 10:20:23

 

    巴黎气候变化大会在当地时间11月30日至12月11日在法国巴黎召开。国家主席习近平11月30日出席巴黎气候大会开幕式,并发表题为《携手构建合作共赢、公平合理的气候变化治理机制》的重要讲话。讲话言简意丰,掷地有声,充分展现了中国负责任大国的形象,赢得国际社会广泛好评。

    众所周知,目前地球的生态环境,面临着有史以来最严峻的挑战。穹顶之下,人类的诗意生存,难觅踪迹;前现代的田园牧歌,仿成绝响。拯救地球,渐渐成为一个响亮的全球性口号。美国女作家蕾切尔·卡逊的《寂静的春天》揭开了一个关注气候变化、保护地球生态环境的新时代,人类在工业革命中所表现出来的倨傲与贪婪,终于开始得到正视和矫正。在气候大会召开的同时,中国各地正遭受着雾霾的侵袭,“十面霾伏”成为了各地环境的真实写照。

    尽管如此,却不能由此否认中国在节能减排方面所做出的努力。目前,中国已成为世界节能和利用新能源、可再生能源的第一大国,中国的自主贡献已可见一斑。今年5月,作为我国落实生态文明建设的顶层设计和总体部署——《关于加快推进生态文明建设的意见》正式发布。今年6月,中国向《联合国气候变化框架公约》秘书处提交《强化应对气候变化行动——中国国家自主贡献》,确立到2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%至65%。

    十八届五中全会提出了五大发展理念,其中之一就是绿色发展。由此,绿色发展写进了中国国策。同时,财政部表示,下一步财政部将进一步突出财政资金支持重点,将重点加大对大气、水、土壤污染治理的支持力度。

    在一系列节能减排、治理环境污染政策引导下,中国节能环保产业整体保持较快增长态势。国家发改委的材料显示,截至2014年底,节能服务业企业数量、从业人员、产值分别为5125家、56.2万人和2650.4亿元,比上年增长5.6%、10.6%和23%。而且,节能环保重大技术有所突破,部分企业加大研发投入力度,一些先进成熟的技术纷纷涌现。

    从全球范围内应对气候变化,到中国将“生态文明建设”列入“十三五”规划任务目标,面向空前的生态危机,生态治理领域面临着前所未有的挑战和机遇,园林绿化从业者任重道远。

    治理环境 苗木是宝

    大气污染、水污染、土壤污染、荒漠化、水土流失……这是我国环境治理的主要内容,根本对象是气、水、土,除了有针对性的节能减排,有没有其他产品可以实现这些根本对象的防治呢?答案是,苗木。最有效的综合环境治理方法,就是将苗木覆盖到更多的土壤,在其自然生长中涵养水源、吸收有毒气体、释放动物生存必须的氧气,链接动植物生活空间的生态循环。

    绿水青山就是金山银山 守好金山寻机遇

    2005年8月,时任浙江省委书记的习近平同志在浙江安吉余村考察时,提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。如今,“绿水青山就是金山银山”这一理论已成为全国各地各界的指导性理论。在这样的大环境下,园林绿化从业者大展拳脚的空间可想而知。国家大力推进生态文明建设的,为绿化人的梦想吹起了阵阵政策春风。我们可以从何处入手实现自己的生态信仰、家国责任呢?

    一、国土绿化——包括天然林保护工程、退耕还林工程、风沙治理工程、防护林工程等等。一带一路战略的持续推进,占我国陆地总面积40%以上的三北防护林工程,这些大型建设项目需要的绿化苗木量是显而易见的,只要针对建设需求育好苗、绿化市场不可谓不开阔。就拿防护林工程来说,目的不同适于种植的树种就很多,比如,适于营造纤维林的有桉树、杨树、松树、日本落叶松、相思树等;适于营造胶合板材的有泡桐、杨树、枫香等;适于用作农田防护林的有泡桐、杨树、池杉等;适于水土保持林的有松树、刺槐、栎类、桤木、紫穗槐等。

    二、城市绿化——包括市政道路、园林景区、公园小区等城市内所有的绿化。10月11日,国务院办公厅印发《关于推进海绵城市建设的指导意见》,《意见》明确,通过海绵城市建设,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用。到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。建设海绵城市,公园绿地建设和自然生态修复为重要角色。借此之机,绿化苗木在城市建设的中的用武之地被拓展开来,应用范围也将扩展。比如绿地建设中需要用到的草坪。生态修复中枫香、木荷的综合表现极佳。

    三、乡村绿化——包括农村宅旁、村旁、路旁、水旁绿化。2013年,习近平主席提出,建设美丽乡村,为乡亲们造福,不让农村成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。我国现有农业用地占全国土地总面积约59%,这意味着数百万平方公里的乡村土地正在进行或等待着美丽乡村建设。乡村建设应该因地制宜,这就给经营乡土树种的从业者们一个良机,于周边进行交易,省了功夫又提高了苗木的成活率,不可谓一大乐事。由于乡土树种在全国各地品种不一,笔者在这里就不累述了。

    四、道路绿化——包括铁路、城乡交通、高速公路等的绿化工程。据国务院研究部署和“十三五”铁路建设规划,2015年有60个计划开工的铁路重点项目;据交通运输部消息,2015年将新建改建县道、乡道、村道20万公里;2015年新开工(含在建)高速公路2.33万公里。每一条道路的延伸都伴随着绿化建设,可谓“一路一绿”,道路绿化在树种选择上相对单调,以适生性、易养护为首要选择,从业者不妨从丰富道路绿化景观观赏性角度出发,开发既易养护、观赏层次感又丰富的新型树种。

    巴黎气候变化大会再一次体现出我们的大国担当,也为园林绿化行业打开了广褒的市场视野,从业者不妨从个人从业担当做起,让手上的绿树红花变成真正的金山银山。

 

标签:
相关新闻
SSI ļʱ