SSI ļʱ
SSI ļʱ
新闻资讯
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 正文

贵州:普定县推进林业产业优化升级和产业培育发展

2015/12/18 10:26:00

 

    普定县贫困人口多聚居于山区,解决贫困,需要在“山坡上找路子”。在全省加快推进生态文明建设的历史机遇下,普定县一直坚持林业产业“基地化、规模化、标准化、品牌化、市场化”的“五化”要求,大力推进林业产业优化升级和产业培育发展,有效解决贫困农户“钱从哪里来”的问题。

    结合实际,普定县不断推进县内七条公路主干线和“安普”高速公路生态经济产业带、普定县农业循环园区花卉苗木产业示范基地、标准化金刺梨示范基地以及各乡镇山地高效农业示范园建设。以朵贝茶、金刺梨、梭筛桃、夜郎湖牌冰脆李、仙马核桃等乡土优势特色品种为支撑,狠抓退耕还林二期、天保工程二期、石漠化治理、巩固退耕还林成果项目和中央、省级造林补贴及农业综合开发林业示范等项目,将“茶、果、药、花卉”等特色林业产业发展到了20万亩。其中,茶叶5万亩、中药材2万亩,花卉0.5万亩,梭筛桃0.5万亩,夜郎湖牌冰脆李2万亩,金刺梨3万亩,黄金梨2万亩,核桃5万亩。

   围绕特色主导产业,引进企业或鼓励本地资本参与投资开发林产品精深加工、储运购销,通过招商引资,引进21家具有“新、特、优”特色的林业企业落户普定农业循环园区。目前,农业园区的总投资已达9.22亿元,建立了花卉、珍稀苗木、绿化苗木等示范基地5000余亩,核心区辐射的11个村在园区内常年务工的农民在2000人以上,最多时候达8000余人,人均年务工收入达1万元以上。

    2014年,通过园区建设发展,共辐射带动了周边产业发展面积3万亩,服务群众1万余人,培育了种植能手300多人,带动农村剩余劳动力就业8000余人。农民人均纯收入增至6800元。通过示范带动,还催生出各类涉林组织或专业合作社300余家。并在普定县的11个乡(镇)、68个村推广种植了金刺梨3万亩,现挂果试产面积达到4500亩以上。通过引导发展,全县创建1000亩以上的规范种植示范基地3个,500亩的12个,100亩以上的36个,发展企业5个,协会(合作社)23个,大户200户,散户6800户,辐射带动3万群众发展产业。

    积极鼓励和引导农户在依法、自愿、有偿的前提下,采取转包、转让、出租、互换、入股等多种方式的森林资源流转,对森林资源流转的农户或林农组织给予政策扶持,优先安排林业工程项目。截止目前,全县共引导农户流转荒山8万余亩,给予政策扶持实施造林5.5万亩,林权流转逐渐凸显规模化、规范化,农户逐渐从林权流转和产业扶持中找到增收的路子。

    同时,普定县还围绕森林资源的管护,做好森林生态效益补偿,逐步推进“靠山吃山”目标的实现。

    据统计,普定县70万亩的林业用地中,有49.84万亩已经区划界定为公益林,其中:35.84万亩为国家级公益林,14万亩地方公益林。2012年,普定县共获得的生态效益补偿为358.4万元,2014年生态效益补偿又提高到了649.6万元。作为对山区林权权利人的补偿,普定县全部将该项资金按照要求兑现到了林权权利人手中,对山区拥有大部分公益林的群众而言,只要搞好森林资源的管护,就能真正从经济价值较低的“穷山”上得到实惠。随着森林生态效益补偿标准逐步提高,山区农民也将从山坡上得到越来越多的长期性经济补偿,真正实现“绿水青山变为金山银山”。

标签:
相关新闻
SSI ļʱ