SSI ļʱ
SSI ļʱ
新闻资讯
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 正文

2015年南方苗木市场行情盘点

2016/1/8 14:23:23

 

    由于沿海地区发展较早,现观赏苗木产区主要集中在江苏、浙江、云南、四川、湖南、安徽等省。笔者就苗木市场的反馈,对2015年南方苗木市场进行简单的归纳分析,供业界人士参考。

    受房地产和市政工程项目锐减等因素的影响,自2013年初现倪端截止2015年年末,南方苗木行情整体处于下滑状态。但让业内人士颇感欣慰的是,今年国家将生态文明提升到国家建设和发展总布局的高度,接连发出有利于园林绿化行业发展的相关政策,从而拉动、激活苗木市场,在一定程度上促进了苗木行业的转型升级。从业者们似乎吃了一颗定心丸,开始摈弃传统做法,寻求质的转变。

   由于国家对生态文明建设的重视,各地工程项目用苗逐渐趋于理性。今年“以人为本”思想突出,景观建设从官员爱好、单一绿化转向广纳民意、丰富美化,往昔注重装点主打观赏的城市绿化建设转向注重发展主打生态,彩叶树种、乡土树种等新概念在今年受到追捧。相应的,苗木市场也随之回归理性。与花卉行业一致的是,苗木消费范围也正在由一线城市向二、三线城市扩展,且有从城市向乡村延伸的趋势,从更大范围来看,由于西部大开发进入政策机遇期以及绿化产业治沙固沙技术的突破,我国苗木消费加快从沿海转向内陆,且触及西北等环境恶劣之地。

    有上扬便有下滑,曾经红极一时的传统品种今年处境十分艰难,销量、价格双双下跌,涉及品种有桂花、栾树、紫薇、银杏、榉树、朴树、广玉兰、香樟等。当前在苗木行业一方独大的现象逐渐不复存在,且有消失之势。在南方地区,一些主打品种价格下跌的趋势一直没有改变。桂花首当其冲,降价最为严重,上半年在各地市场表现不佳。但入夏以来,桂花和银杏在四川地区的销量呈递增趋势,而紫薇的销量则同比下降三成多。在贵州、重庆等地,由于建设量较大,工程苗需求较为旺盛,但价格普遍不高。目前,市场仍处于震荡时期,老旧品种价格销量虽一路下跌,但仍有回暖可能,下半年一些工程有重新启用老品种的现象。而新品种或者说改良品种在未来成为“香饽饽”的可能性很大。而因其市场需求大存量小,价格相对较高,如垂枝樱花的扦插小苗甚至有人以400元每株的价格出售。

    此次不同往年,绿化苗木下行不局限于小苗,南方多地大规格乔木苗的行情也一直在下滑,乔木类大规格苗木不同地区下跌的幅度在20%-60%左右。如胸径30厘米的香樟,前年最高时每株可卖到六、七千元,今年3000元就能轻易买到;桂花与前两年价格高峰时期相比,普遍降幅在50%以上;胸径13厘米的榉树价格为1000元每株,与去年相比下降幅度达50%等等。原因主要是受经济大环境的影响,很多项目逐渐放弃使用大规格苗,市场鲜有交易;价格下跌则主要是之前有意炒作,现在市场回归理性导致。另一方面,生产量过大加剧市场消化难度,乔木类产品所遇重创是意料之中。目前城市的森林建设、植树造林、湿地公园建设都少不了大乔木做基础,所以除价格虚高的产品之外,大乔木行情总体将保持平稳,而中小规格苗木则仍主要受限于市场存量。这迫使企业、协会思考产品延伸价值,如制造、药用、食用等方面的深加工。另外,花灌木的小规格苗价格降幅较大,特大规格苗价格降幅较小。

    而随着我国治水力度的加大,水生植物一路上扬,可谓是相当畅销,睡莲价格基本在1元左右,花叶水葱基本在0.25元左右,且企业的培育技术不断突破,有“北上”之意。色块苗方面,除了金边黄杨、女贞、六道木等小苗价格都略有下降,市场上高度30厘米的工程苗为例,红花继木从春季的0.75元左右降到了0.4元至0.45元;金森女贞从0.6-0.65元降到了0.4-0.45元;红叶石楠去年同期卖0.5-0.6元,今年春季卖0.75元左右,近期降到了0.4元左右等。总体来说,苗市行情整体下滑,但也略微有好转趋势,年末浙江部分地区小苗价格有整体上涨趋势,有的甚至上涨50%左右。由于价格相对低廉,且用途广泛、地域跨度大,色块苗价格起伏在正常范围之内,易繁殖、存圃量大的色块苗品种未来价格将更加跌宕。

    让大家难以接受的是,苗市持续低迷的同时,土地租金、人工费用却不断上涨,使得很多苗圃资金无法正常周转。因此,在海南、广东、浙江等地区抛售苗圃的行为相当普遍,接近总量的20%。

    行业经过此次转型升级,技术、质量、服务将取代过去的数量扩张和价格混战,成为未来企业之间的竞争点。此外,资本运作、技术研发也将成为未来苗企的发展出口。

 

标签:
相关新闻
SSI ļʱ